Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

«И нет нам покоя, гори, но живи!..»

  05.04.2017   22:00
«И нет нам покоя, гори, но живи!..»

Строчка из песни «Погоня», прозвучавшей в фильме «Неуловимые мстители», – это как жизненное кредо «Человека с большой буквы». Таков Вадим Петрович Федяев – директор ОАО «Санаторий «Сосновый бор» на Тагарском озере, ответственный за охрану памятника природы «Кривинский бор» (на основании Постановления Правительства Красноярского края от 06.08.2008 № 27-П.

Вот только, обязывая себя ГОРЕТЬ, Федяев болеет душой за то, чтобы вековые сосны «Кривинского бора» не занялись однажды беспощадным огнём. А это вполне реальная перспектива, потому что неизвестные негодяи (или послушные «добрые» люди. Прим редакции), «незаконно» вырубившие леса на площади 50 гектаров, сделали это откровенно по-хамски. Деловую древесину вывезли и (очевидно, торопясь уйти от возможной «погони» или просто не тратя финансов на очистку бывших лесных полян) оставили на деляне пеньки, ветки, сучья и прочие следы своей бурной «преступной» (или иной хозяйственной) деятельности. В общем, всё, что для лесного пожара лучшая растопка и отличное топливо…

Тревогу за безопасность леса Вадим Петрович выплёскивает не в разговорах на кухне – он стучится во все инстанции. Пишет министру лесного хозяйства Красноярского края В.Н.Векшину, министру природных ресурсов и экологии края Д.А.Еханину, начальнику главного управления МЧС России по Красноярскому краю генерал-майору внутренней службы Е.В.Вершинину и главе Минусинского района Е.В.Норкину, просит, требует, чтобы в срок до 25 апреля лесные участки были очищены от порубочных остатков… И что?.. Может, уважаемый Владимир Николаевич, уважаемый Дмитрий Александрович, уважаемый Евгений Владимирович и уважаемый Евгений Викторович (как обращается к официальным лицам Федяев) вооружились граблями и кинулись подгребать послепорубочный мусор? Ага, ща! А весна меж тем неумолимо движется к лету, солнце греет всё сильнее, и угроза лесного пожара становится уже неотвратимой.

Что же вы ответите, уважаемые краевые и районные чиновники, Человеку, который в Год экологии озабочен сохранением окружающей среды?

От редакции. Конечно, не дело министрам и генералам лесные наделы очищать. Но ведь кто-то же допустил вырубку леса и не проконтролировал после неё, согласно ГОСТу или ТУ, зачистку территории. А беда рядом. Случись что, пожар полыхнёт и глазом моргнуть не успеем. И значит, не будет Кривинского бора, не будет знаменитого, целебного Тагарского озера, не будет мест гнездования уникальных птиц – будет очередная локальная региональная природная катастрофа. А ведь, наверное, когда конкурс разыгрывали и кто-то получит подряд, у них в условиях стояло на бумаге – зачистить территорию после «хозяйственных» работ. Пора бы от бумаги и формальностей перейти и к реальным делам. В доме, в крае должен быть порядок. В регионе должен быть хозяин. Тогда и лес будет возобновляться, и народ-трудяга оздоровляться в Бору и на берегу Озера. И мир будет, и покой… Равновесие в природе…

 

Софья Григорьева,

Андрей Думанский


RedMall


Просмотров: 517
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Мини-Конкурс «Сибирский Вираж»
Генеральная Репетиция К Гала-Концерту Конкурса "Миссис Сибирь Int 2017"
Миссис Сибирь Интернациональная-2017 – Юлия Улатова, Красноярск!
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.