Карта рассрочки Халва RU CPS
Будь с нами
Исторические фото

Независимая оценка квалификаций станет частью государственного экзамена для выпускников сферы ЖКХ Красноярского края.

  20.03.2019   21:22
Независимая оценка квалификаций станет частью   государственного экзамена для выпускников сферы ЖКХ Красноярского края.

Независимая оценка квалификаций станет частью

 государственного экзамена для выпускников сферы ЖКХ Красноярского края.

Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами, а промышленность – необходимой инженерной инфраструктурой. От уровня квалификации работников ЖКХ зависит не только производительность труда, но и качество оказываемых коммунальных услуг, а значит, комфорт граждан.

В данный момент на рынке оценки профессиональной квалификации пользуются только устаревшими тарифными справочниками, в которых коротко указаны требования к профессиям в сфере ЖКХ. На основе этих требований готовятся инструкции с должностными обязанностями сотрудника, добавляются минимальные частные моменты, касающиеся конкретной организации. Но единый системный взгляд на профессии жилищного и коммунального хозяйства отсутствует.

Каждый руководитель организации в сфере ЖКХ крайне заинтересован в том, чтобы работающие специалисты соответствовали всем современным требованиям к уровню квалификации, а молодые специалисты приходили к ним абсолютно готовыми сразу приступить к работе.

Конкурентоспособность выпускников на рынке труда во многом связана с наличием понятной и признаваемой работодателями квалификации. Формулировки в дипломе
не дают представления о конкретных умениях и уровне профессиональной квалификации молодого специалиста, а, следовательно, не помогают в трудоустройстве.

Для решения задач безболезненной и быстрой адаптации молодых специалистов с подтвержденным уровнем квалификации, гарантии их трудоустройства АНО «Национальное агентство развития квалификаций» в соответствии с Протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 11 апреля 2017 г. № 4 (пункт 4) реализует пилотный проект, направленный на слияние инструментов независимой оценки квалификации (НОК) и государственной итоговой и промежуточной аттестации студентов (ГИА), завершающих освоение образовательных программ среднего профессионального образования.

Сопряжение процедур НОК и ГИА дает ряд преимуществ:

  • для профессиональных образовательных организаций: возможность «обратной связи» от работодателей, независимая оценка качества подготовки по образовательным программам и, как результат – возможность прохождения профессионально-общественной аккредитации, рост конкурентоспособности на рынке образовательных услуг, возможность получения внебюджетных доходов за счет деятельности экзаменационной площадки;
  • для предприятий: возможность отбора наиболее подготовленных выпускников, экономия на затратах, связанных с оценкой квалификации кандидатов, сокращение временных и финансовых ресурсов, направляемых на «доучивание» и первичную адаптацию персонала;
  • для студентов: возможность выхода на рынок труда с двумя документами: дипломом о среднем профессиональном образовании и признаваемым работодателями свидетельством о профессиональной квалификации, улучшение условий для трудоустройства, снижение порога успешной профессиональной адаптации.

В 2019 году Красноярский край вступил в пилотный проект по сопряжению процедур ГИА и НОК.

Соглашение о совместной деятельности по разработке и апробации механизмов использования независимой оценки квалификации для промежуточной и государственной итоговой аттестации обучающихся, завершающих освоение образовательных программ среднего профессионального образования между согласовано и находится на подписании Министерством образования Красноярского края, агентством труда и занятости населения Красноярского края, АНО «Национальное агентство развития квалификаций», и Советами по профессиональным квалификациям (СПК), в том числе – СПК в сфере ЖКХ. Оно предполагает создание институциональной основы для наделения функциями экзаменационных площадок образовательных организаций СПО для проведения НОК.

К проекту подключились 5 ЦОК, 3 из них осуществляют независимую оценку квалификаций в сфере ЖКХ:

  • Центр оценки квалификаций в области сварки ООО «ГАЦ-ССР» (экзаменационная площадка Красноярского техникума сварочных технологий
    и энергетики);
  • ООО «Восточно – Сибирский региональный ЦОК и НПИ»;
  • ООО «Центр экспертизы и оценки квалификации».

Десять образовательных организаций среднего профессионального образования (СПО)  готовы организовать сопряжение процедур при проведении итоговой аттестации выпускников. В их числе:

  • КГАПОУ «Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики»;
  • Аэрокосмический колледж ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»;
  • КГБПОУ «Красноярский монтажный колледж».

На первоначальном этапе образовательные организации (ОО), вступившие в пилотный проект, проведут независимую оценку квалификаций выпускников при проведении ГИА по квалификациям: сварщик дуговой сварки плавящимся покрытым электродом, слесарь-сантехник домовых санитарно-технических систем и оборудования.

На заключительном этапе проекта организации-участники проведут анализ полученных результатов сопряжения процедур ГИА (ПА) и НОК, мониторинг трудоустройства выпускников СПО, прошедших ГИА на основе процедур НОК;

- актуализируют рекомендации по проведению промежуточной и государственной итоговой аттестации с применением НОК по результатам пилотного проекта;

- разработают программу масштабного внедрения результатов проекта в период 2020 - 2025 года.

Несмотря на необходимость и принципиальную возможность сопряжения ГИА и НОК, в настоящее время это разные процедуры, регулируемые различными нормативными правовыми актами.

В дальнейшем список квалификаций, по которым образовательные учреждения края и центры оценки квалификаций проведут ГИА по методике НОК.

Напомним, что региональный методический центр Национальной системы квалификаций Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций осуществляет методическое и информационное сопровождение внедрения профессиональных стандартов, сопряжения ГИА и НОК по тел: +7(391)265-78-21, e-mail rmckk@yandex.ru или по адресу: г. Красноярск, ул. Семафорная 433/2.

Потапова Марина Леонидовна,

Старший методист

отдела развития квалификаций

регионального методического центра

Национальной системы квалификаций

КГБОУ ДПО «Красноярский краевой центр

профориентации и развития квалификаций»

 

Независимая оценка квалификаций станет частью государственного экзамена для выпускников сферы ЖКХ Красноярского края.
Независимая оценка квалификаций станет частью государственного экзамена для выпускников сферы ЖКХ Красноярского края.

 


Мама


Просмотров: 667
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
AAA 
Рекомендуем

Знакомьтесь с нашими участниками! Битва брендов продолжается!
Поможем оформить ваше торжество!
Навстречу форуму России, Китая и Монголии
ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.